Иногда мы отказываемся с кем-то работать. Обычно это те, с кем работа будет малоэффективна или неэффективна. Либо очень трудозатратна и так же в итоге имеет низкий КПД.
С кем работать сложно или бессмысленно?
— с теми кто путает ПОМОГАЮЩЕГО специалиста с тем, кто сделает сам все за клиента. За результат клиента ни один терапевт ответственность не несёт. Задача терапевта — подвести клиента к его проблеме, помочь увидеть то, что он не видел, осознать свою программу и её переписать, сделать другой выбор. То есть работает клиент, терапевт направляет работу клиента в нужное русло психотехниками, так как знает, куда направить и как можно увидеть решение. Но принимает решение сам человек.
— нереалистичные ожидания. Нельзя «загипнотизиповать» так, чтобы человек проснулся после транса и побежал в новую жизнь. Её надо строить. Самому,с помощью терапевта. Так же нельзя «загипнотизировать чтобы я полюбил/разлюбил», через психотехники можно работать с созависимостью, но любовь если она любовь не исчезает и не появляется. Это то, что выше уровнем. Можно сформировать благодарность и уважение, но не любовь. Можно убрать страх или вину, но не любовь. Любовь не лечится. Любовь не разрушается. Если это любовь.
— «не хочу чтобы было больно». нельзя так работать, чтобы не было больно. Сам смысл терапии в исцеления от боли. А значит — надо с ней соприкоснуться. Да, техники могут быть щадящие, с анестезией, но без ощущения боли вообще не будет понятно, что лечить и как идёт процесс. Исцеление тоже сопровождается болью. Даже фразы, дающие исцеление, очень больно и сложно произносить, когда восстанавливается поток любви — это тоже больно. Больно — значит ты живой и идёт живой процесс.
— «мы поговорим и все» — в этом ключе мы не работаем. Не наше направление. Идите в психоанализ, можно в кпт, но не к нам. У нас разговор — в рамках опроса, и сразу — работа. «Просто поговорить» забирает энергии в десятки раз больше, чем работа с психотехниками. Потому что эффекта ноль.
— «не скажу в чем проблема и не знаю чего хочу». Если человек идёт за помощью и не хочет работать, то есть утаивает информацию, отказывается говорить о каких то темах. Это выглядит как «с мамой мы работать не будем, я её уже сто раз работала» и т.п. Или «мне плохо и я не знаю чего хочу». Но не настолько плохо чтобы это плохо решать. И ради чего решать тоже непонятно. Конечно из этого можно сформулировать запрос, но если при этом есть запретные и секретные области а терапевт видит, что корни идут туда, то придётся бороться с клиентом за его счастье. Зачем?
— клиент не хочет решать проблему, он только декларирует что хочет. Это часто бывает когда клиент приходит не сам, а по просьбе близких людей. В таком случае он будет имитировать работу, так как глубинно в ней не заинтересован.
— клиент чрезмерно экзальтирован, восторжен и оторван от чувств. Работать можно, но сложно. Например истерический психотип изобразит любые ощущения и состояния, но глубиного проживания не будет. Можно работать если есть осознанный глубинный запрос. Если человек пришёл как на шоу, то это трата сил, времени терапевта и денег клиента.
— клиент прочно сидит в голове. Работать лучше не в нашем подходе. Если сложно чувствовать телом, то нам приходится чувствовать за клиента. Так же работать можно (и заодно находить постепенно контакт с чувствами и собой) но долго и сложно. Здесь можно пойти к кпт-специалисту. У нас «головастику» сложнее, так как работа основана на ощущениях и образах.
— с кем проще и легче всего: у кого хороший контакт с телом, чувствами, ощущениями и состояниями. Кто понимает, что работает в паре с терапевтом над своей проблемой и любит их решать, так как видит результат. Легко входит в лёгкий транс и выходят из него. Осознает свое сопротивление, озвучивает его и разбирается с ним с помощью специалиста. У таких клиентов очень быстрый результат, изменения происходят прямо на глазах. Он сам отвечает за свою работу и свои результаты.
Это не значит, что тем, с кем сложно, обязательно будет отказано. Но будет осознаваться что будет сложно. Будет играть роль ещё масса факторов и их сумма.